О снаряжении*

Поговорим о снаряжении подводного охотника.

Я бы не стал выделять что-то из экипировки в главное ,а что-то во второстепенное.

Если у вас отличная маска и костюм, а ружье даёт осечку за осечкой или всё отлично и костюм и ружье и рыба есть, а маска предательски набирает воду или потеет, насладится всей прелестью подводного мира у вас вряд ли получится. Снаряжение должно быть максимально безопасно, надёжно и комфортно.

Поэтому экипировку надо рассматривать в целом, каждая деталь снаряжения имеет своё важное значение. Итак начнём пожалуй с костюма...

*В разделе Магазин можно ознакомиться с доступным ассортиментом подводного снаряжения в Рижских магазинах.

Гидрокостюм

Основная задача гидрокостюма защитить охотника от гипотермии. Говоря простым языком костюм должен дать вам возможность максимально долго находится в воде не испытывая при этом дискомфорт от её температуры. А ведь в воде охотник проводит нескольких часов, а порой и весь день или ночь.

На мой взгляд наиболее подходящие костюмы для подводной охоты, это костюмы с открытой порой так называемые “прилипалы” с наружи материал, а внутри изопрен. Надевать его следует слегка ополоснув внутри мыльной водой. Плотно прилегая к телу и повторяя его анатомию такой костюм не сковывает движений и препятствует циркуляции воды. Несколько лет назад производители начали выпускать такие костюмы с биокерамическим напылением. Надевать такой костюм несколько легче и в принципе возможно доже и на сухую без намыливания. Но я бы не советовал, так как изопрен материал нежный и внутри могут появится задиры. Для наших погодных условий посоветовал бы подбирать двухкомпонентный костюм состоящий из штанов на лямках и куртки с капюшоном от 5mm до 9mm. В таком костюме за счет перехлёста, на груди и пояснице толщина неопрена составляет от 8mm до16mm. Что очень важно, так как дополнительно защищаются от переохлаждения внутренние органы.

Вторая функция которую выполняет гидрокостюм, это защита от механических повреждений порезов, проколов, о всевозможные коряги, и ведь не для кого не секрет, что на дне водоёмов к сожалению полно мусора.

Хранить гидрокостюм лучше всего на вешалке.

Посмотреть модели гидрокостюмов.

Боты/Носки

Выбор между носками и ботами нужно делать параллельно с выбором ласт и условиями охоты. Применительно к нашим прохладным водам желательно приобрести боты или носки потолще от 5 мм. Как говориться “ Жар костей не ломит”.

Посмотреть модели ботов и носков.

Перчатки

Независимо от температуры воды перчатки необходимы для защиты рук от механических повреждений. Летом в тёплой воде, можно использовать обычные строительные хлопчатобумажные перчатки. Для холодной воды, сейчас в продаже имеется широкий ассортимент изопреновых перчаток, пятипалые и трёхпалые различной толщины,

Для тех кто планирует охотится до поздней осени и зимой, имеет смысл приобретать перчатки толщиной от 5 до 9 мм.

Покупая, толстые перчатки примерьте их к своему ружью. Указательный палец должен свободно проходить в отверстие спусковой скобы.

Посмотреть модели перчаток.

Ласты

Ласты нужно подбирать, в зависимости от вашей экипировки ног (носки или боты). Соответственно если у вас на ногах носки вам нужны ласты с закрытой пяткой, если боты открытой.

Также необходимо учитывать характеристику и особенность водоёма в котором вы собираетесь охотится (глубину, растительность, течение). К примеру в заросших тростником озёрах таких как Kaneris длинные узкие ласты не к чему, так как они будут цепляться за растительность и не позволят эффективно маневрировать. Для таких водоёмов лучше подойдут ласты покороче и пошире. А вот на море или в заливе как раз наоборот, предпочтительнее использовать длинные ласты.

Посмотреть модели ласт.

Трубка

Трубку предпочтительней выбрать анатомической формы. Большим плюсом является наличие нижних клапанов. Это облегчает удаление воды из трубки ,при резком выдохе, вода легко уходит через клапана наружу. На счёт верхнего клапана, мнений много. Лично у меня такая самоделка на трубке стоит. Достоинства вижу в том, что при нырянии воздух, остаётся в трубке и не выходит с бульканьем наружу, опять же при всплытии отпадает необходимость с шумом выдувать воду из трубки. И самое главное производишь меньше шума.

Посмотреть модели трубок.

Ружье

Не будем рассматривать все существующие типы ружей рассмотрим три основные группы.

Арбалет

Роль энергоносителя здесь исполняет пара растянутых резиновых жгутов. Чтобы увеличить мощность выстрела, добавляют дополнительные резиновые тяжи, или заменяют их более толстыми. В остальном же, принципиальных изменений конструкция резинок не получила. Длина арбалетов варьирует, от полуметра до двух. Основное применение, водоёмы с очень хорошей видимостью и отсутствием растительности, как правило это море. Так как их габариты не позволяют свободно маневрировать среди камышей, травы, и в завалах. Предназначены для стрельбы на расстояния до 5 метров.

Пневматические

Гарпун выбрасывается из ружья поршнем, а его толкает сжатый воздух. При этом воздух не расходуется, но, работая, как пружина, или амортизатор в автомобиле, аккумулирует энергию. Наиболее активно развивающийся класс ружей, по разнообразию конструкций и вариантов компоновок самое большое семейство. Конструктивные особенности позволяют изготавливать их не только длинными но и компактных размеров, что даёт возможность использовать при охоте в водоёмах с ограниченной видимостью, быстрым течением в камышах и траве. Длина пневматических ружей от 20 см до 130 см.

Гидропневматические

вода, толкает гарпун, воздух - воду, Роль поршня выполняет в таких ружьях, выполняет сам гарпун. Плунжерные системы , позволяют создать очень большие давления , и соответственно увеличить силу боя оружия. Но, возникают очень большие нагрузки на спусковой механизм, ружья такой системы работают под большим давлением и требуют хорошего качества исполнения и применения более дорогих материалов.

Посмотреть модели ружей.

Нож

Форма в этом случае не имеет значения, это на ваш вкус. Главное чтобы он был при Вас.

Способов крепления достаточно много, самый распространенный - внутренняя часть голени.

Нож - нужный и необходимый инструмент подводного охотника. В первую очередь это ваша безопасность, именно нож поможет избежать Вам многих неприятностей.

Посмотреть модели ножей.

Подводный фонарь

Для любителей ночной подводной охоты, к коим причисляю и себя вещь, просто необходимая.

Основные требования: надёжность, герметичность, мощность, время бесперебойной работы, компактность.

Если у Вас получится совместить все эти качества, наслаждение от ночной охоты получите по максимуму.

Посмотреть модели фонарей.

Буй

Неоспоримо нужная вещь. При длительной охоте, дабы не нагружать себя лишним весом, на буе можно разместить: запасные ружья и гарпуны, фонарь, кукан с рыбой, наконечники, трезубцы и многое другое. После серии нырков, на буе можно отдохнуть. По соображениям безопасности спортсмен без буя к соревнованиям не допускается.

К сожалению так как в Латвийских водоёмах подводные охотники на полулегальном положении , пользоваться буем, я бы не рекомендовал. Уж слишком он бросается в глаза.

Посмотреть модели буев.

Грузовой пояс

Надевая гидрокостюм охотник приобретает положительную плавучесть, которую необходимо компенсировать для этих целей и существует грузовой пояс. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы, находясь на "рабочей глубине" не тянуло на дно и не тянуло вверх. Пояс должен легко расстегиваться, чтобы в экстренных случаях его можно было скинуть.

Посмотреть модели грузовых поясов в разделе "Магазин/Аксессуары".

Кукан

На кукан одевается подстреленная рыба. Место крепления кукана, обычно грузовой пояс.

Посмотреть модели куканов в разделе "Магазин/Аксессуары".